Tamberi oro show a 2,37, Battocletti fa il bis nei 10mila

Due ori e un argento davanti al presidente della Repubblica Mattarella sono il bottino azzurro nella penultima giornata degli Europei di atletica di Roma.

Gianmarco Tamberi aggiunge lo show, tirando fuori molle da una scarpa dopo una vittoria al cardiopalma: due errori prima di superare 2.29 alla terza prova,
2.31 alla prima in scioltezza e, con l’oro in tasca e due flop a 2.33, ancora 2.34 di slancio. Ma non basta: a beneficio di uno stadio in tripudio salta da solo, al primo tentativo, anche 2.37 e dà l’arrivederci a Parigi.

L’altro oro è di Nadia Battocletti: un bis sui 10.000 (con il record italiano di 30’51″32) dopo la vittoria sui 5.000.

Argento per Alessandro Sibilio nei 400 ostacoli (anche lui sopra il primato nazionale in 47″50). Domani altre emozioni: Larissa Iapichino nel lungo, le due staffette 4×400 e la 4×100 uomini (senza Jacobs e Tortu) sono in finale.

Prima di sedersi in tribuna il presidente della Repubblica ha anche incontrato sette azzurri (Antonella Palmisano, Marcel Jacobs, Lorenzo Simonelli, Sara Fantiniu, Filippo Tortu, Fausto Desalu, Lorenzo Patta) più il direttore tecnico Antonio La Torre.

Europei atletica: Battocletti oro nei 10.000 metri donne

L’azzurra Nadia Battocletti ha vinto la medaglia d’oro nella gara dei 10.000 metri degli Europei di Roma. L’atleta trentina si era già imposta nella gara dei 5.000. Per l’Italia è il nono oro di Roma 2024.

Medaglia d’argento nella gara dei 10.000 donne per l’olandese Diane Van Es, terza la britannica Megan Keith, che ha preceduto l’altra azzurra Federica Del buono (4/a). In 30’51″32 Battocletti ha stabilito il nuovo primato italiano.

Anche il Presidente Sergio Mattarella si è alzato in piedi, nella tribuna d’onore dello stadio Olimpico, per applaudire, insieme a Malagò e Abodi, l’azzurra Nadia Battocletti che stava facendo il giro d’onore con la bandiera italiana sulle spalle, dopo aver vinto la gara dei 10.000 metri donne.

Battocletti è poi salita sugli spalti per incontrare il capo dello Stato.

Europei di atletica: Sibilio è argento nei 400 ostacoli, record italiano

L’azzurro Alessandro Sibilio ha conquistato la medaglia d’argento nella gara dei 400 hs degli Europei di Roma, correndo in 47″50, nuovo primato italiano. Oro al norvegese Karsten Warholm.

European Athletics Championships 2024 – Day 5

Bol oro nei 400m ostacoli femminile, Folorunso è quinta

Femke Bol domina i 400 metri ostacoli femminili conquistando l’oro e facendo segnare il record dei campionato. L’olandese ha chiuso in 52.49 precedendo sul traguardo la francese Louise Maraval e l’altra olandese Cathelin Peeters. Solo quinta, invece, l’azzurra Ayomide Folorunso che non riesce a conquistare la medaglia chiudendo la sua gara in 55.20.