domenica, 1 Ottobre 2023
Si torna a scuola, latte e yogurt alleati della prima colazione

Il conto alla rovescia è terminato e
da oggi e nei prossimi giorni si torna a scuola. Un rientro alla
routine per 16 milioni di famiglie, ma anche alle buone e sane
abitudini accantonate nei mesi estivi, prima fra tutti quella di
ritagliarsi del tempo per la prima colazione. E’ il pasto più
importante della giornata dove, a rivendicare l’importanza del
consumo di latte vaccino e yogurt, scende in campo la
Cooperazione lattiero casearia attraverso il progetto “Think
Milk, Taste Europe, Be Smart”. Ed è lo stesso Ministero della
Salute a stilare un decalogo sul consumo consapevole di questi
prodotti, presenti tra la’ltro in tutte le linee guida mondiali
per una sana alimentazione, associati al mantenimento di un
buono stato di salute e ne raccomandano un consumo quotidiano.
Tenendo a mente la “Regola del 3”: tre porzioni di latte e
yogurt da 125 g al giorno (pari a tre bicchieri piccoli o tre
vasetti), oggi latte e derivati mantengono un ruolo centrale
all’interno di un’alimentazione bilanciata. I l latte vaccino è, uno dei pochi alimenti davvero completo;
contiene, infatti, proteine, zuccheri, grassi, vitamine e sali
minerali. Gli zuccheri sono presenti per ill 5%, a partire dal
lattosio composto da glucosio e galattosio; quest’ultimo
favorisce la corretta funzionalità del sistema nervoso e ha
benefici sulla memoria e sull’apprendimento. La percentuale dei
grassi va dallo 0,5% (nel latte scremato) al 3,5% (in quello
intero). Importanti fonti di energia, queste sostanze sono anche
un indispensabile veicolo delle vitamine liposolubili. Le
proteine rappresentano circa il 3,5% della composizione del
latte e sono le caseine (80%) e le sieroproteine (20%); le loro
caratteristiche principali sono l’alta digeribilità e l’elevato
valore biologico. Rapidamente disponibili per le cellule
muscolari, le proteine hanno uno scopo energetico ma anche per
accrescere e riparare il tessuto muscolare. Non mancano le
vitamine A, D, E K, PP, C e B. In particolare, il latte vaccino
è una fonte preziosa di vitamina B12, che aiuta a ridurre
stanchezza e affaticamento, oltre a sostenere il buon
funzionamento del sistema nervoso e di quello immunitario. Tra i
sali minerali presenti spicca il calcio, importante per lo
sviluppo e la salute delle ossa a tutte le età. Si segnalano
inoltre il fosforo, il potassio, il magnesio, lo zinco e il
selenio. E infine c’è l’acqua, il principale “ingrediente” pari
a circa l’87% della sua composizione.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA